Corona News

Informationen für Schülerinnen, Schüler, Ausbilderinnen, Ausbilder und Eltern zur Unterrichtsorganisation

+ + +  Update vom 20.05.2022  + + +

Wie ist der Unterricht organisiert?

• Es findet Präsenzunterricht im Regelbetrieb für alle Klassen und Lehrkräfte statt.
  • Grundlegende Hygieneregeln (wie z. B. die Einhaltung der Husten- und Niesetikette, das regelmäßige Händewaschen, regelmäßiges Lüften) sowie die Einhaltung des Mindestabstandes von 1,5 m behalten weiter große Bedeutung.
  • Bitte beachten Sie unbedingt die Pflicht zum Tragen des Mund-Nasen-Schutzes in den öffentlichen Verkehrsmitteln.
  • Wir empfehlen allen, sich gegen das Corona-Virus impfen zu lassen. Hier finden Sie den Impfaufruf der Bildungsministerin und weitere Hintergrundinformationen.

• Schülerinnen und Schüler werden per Untis Messenger in der Gruppe "Ankündigungen" über Änderungen und Aktualisierungen der "Corona News" informiert und sind verpflichtet, diese zur Kenntnis zu nehmen.

Was müssen Praktikantinnen und Praktikanten in Einrichtungen mit Impfpflicht beachten?

• Die Impfpflicht gemäß § 20a Infektionsschutzgesetz gilt auch für unsere Schülerinnen und Schüler, wenn sie ein Praktikum in einem Krankenhaus oder einer Pflegeeinrichtung absolvieren (FOG, FOS, BPH).
  • Solange kein Tätigkeitsverbot durch das Gesundheitsamt oder die Praktikumseinrichtung ausgesprochen wird, kann das Praktikum fortgesetzt werden.
  • Im Falle eines Tätigkeitsverbots ist die zuständige Lehrkraft für die Praktikumsbetreuung umgehend zu informieren.
  • Sollte es keine Ausweichmöglichkeit für das Praktikum in einer Einrichtung ohne Impfpflicht geben, ist durch ein nicht vollständig abgeleistetes Praktikum ggf. die Versetzung, die Zulassung zur Prüfung oder der Abschluss gefährdet.
  • Deshalb wird eine vollständige Impfung in den o. g. Bildungsgängen dringend empfohlen.
  • Im Schuljahr 2022/2023 ist die vollständige Impfung gegen das SARS-CoV-2-Virus Aufnahmevoraussetzung in der Fachoberschule Gesundheit und Soziales sowie in der Berufsfachschule Pflegehilfe.

Detaillierte Hinweise erhalten Sie hier mit den verlinkten Materialien:

Formulare in verschiedenen Sprachen zur Testpflicht finden Sie unter: https://landesschulamt.sachsen-anhalt.de/themen/migration/#c263384